La temporada de frutos rojos comienza con la primavera temprana y se puede alargar hasta el verano. Es cierto que con la llegada de las altas temperaturas muchas cosechas de frutas y verduras se resienten y disminuye su producción. Sin embargo, te damos una buena noticia, ¡es posible disfrutar de tus berries favoritas en los meses más calurosos!
No nos cansamos de repetirlo: las frambuesas, los arándanos, las moras y los fresones son superalimentos repletos de nutrientes esenciales que pueden beneficiar tu salud de múltiples maneras. En esta ocasión nos vamos a centrar en las dos primeras.
Frambuesas
Ricas en antioxidantes. Las frambuesas contienen altos niveles de antioxidantes, como los flavonoides y la vitamina C, que ayudan a combatir el daño causado por los radicales libres y a reducir la inflamación.
Alta cantidad de fibra. Una porción de frambuesas proporciona una cantidad significativa de fibra dietética, lo que favorece la digestión y ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre.
Fuente de vitaminas y minerales. Las frambuesas son una buena fuente de vitaminas C y K, así como de minerales como el manganeso y el magnesio.
Arándanos
Potentes antioxidantes. Los arándanos están llenos de antocianinas, que no solo le dan su color azul característico, sino que también ayudan a proteger las células del daño oxidativo.
Beneficios para la salud cerebral. Varios estudios han mostrado que los arándanos pueden mejorar la función cognitiva y proteger contra el envejecimiento cerebral. Aquí ya te hablábamos de lo beneficioso que es comer arándanos en época de exámenes.
Bajos en calorías y fuente de nutrientes. Son bajos en calorías, pero ricos en nutrientes esenciales como la vitamina C, vitamina K y fibra.
¿Cómo disfrutar de las berries fuera de temporada?
Si eres un amante de los frutos rojos, sabrás que puedes consumir frutos rojos durante todo el año. Aunque lo ideal es comerlos los arándanos, las frambuesas o los fresones frescos, puedes seguir disfrutando de sus beneficios nutricionales durante todo el año gracias a que existe la psoibilidad de comer berries congeladas, secas y en mermelada. ¿No te aclaras? Te lo contamos más a fondo.
Frutas Congeladas: Los frutos rojos congelados son una excelente alternativa fuera de temporada. Estos frutos suelen ser congelados poco después de su cosecha, preservando así sus nutrientes. Puedes comprarlos directamente congelados, o si tienes en casa y ves que se te van a estropear o tienes muchos, congelarlos tú directamente. Una vez descongelados, ¡mantienen todo su sabor y propiedades! Puedes usarlos en batidos, postres, o incluso como un complemento fresco para un yogur o kéfir.
Frutas Secas: Los arándanos secos son otra opción disponible todo el año. Aunque en este caso es más recomendable consumirlos en sus versiones frescas o congeladas, siguen siendo una buena fuente de antioxidantes y fibra. Puedes añadirlos a ensaladas, mezclas de frutos secos o cereales, aunque te recomendamos no abusar por su mayor concentración de azúcar.
Mermeladas y Conservas: Las mermeladas y conservas de frambuesas y arándanos pueden ser una deliciosa manera de disfrutar estas frutas fuera de temporada. Busca versiones con bajo contenido de azúcar para mantener los beneficios saludables, y si te apetece, ¡anímate a hacer nuestra receta de mermelada saludable de frutos rojos!
Aunque las frambuesas y los arándanos son frutas de temporada, puedes disfrutar de sus numerosos beneficios para la salud durante todo el año. Ya sea en forma congelada, seca o en conserva, estas berries aportan una explosión de sabor y nutrientes a tu dieta de verano. Mantener una alimentación equilibrada y variada, incluyendo estas deliciosas frutas, te ayudará a aprovechar al máximo la temporada estival mientras cuidas de tu bienestar general.