Con la llegada del frío y los días más cortos, van apeteciendo cada vez más platos contundentes, guisos calentitos y comidas reconfortantes. ¿Quiere decir eso que nos despedimos de la fruta y los postres saludables? ¡Para nada! Te compartimos algunas recetas que nos encantan por estas fechas y que animan cualquier día frío, ventoso o de tormenta.
Seguro que ya has visto en las tiendas y supermercados castañas. O en algún puesto callejero te has comprado un cucurucho de papel con unas cuantas castañas asadas humeantes. O tienes chimenera y directamente te gusta asarlas a ti en una sartén con agujeros. Si eres de los del team castañas mientras dure el frío, estas recetas te van a gustar. Además, ¡llevan muchos frutos rojos!
La combinación castaña-frutos rojos es deliciosa y muy nutritiva. Es la combinación perfecta entre el sabor más dulzón y harinoso de la castaña, en contraste con el punto ácido, dulce y fresco de los arándanos, las frambuesas o los fresones. Además, la vitamina C de los frutos rojos te va a ayudar a asimilar mejor el hierro de las castañas. ¡Estás llenando a tu cuerpo de minerales y vitaminas perfectos para reforzar el sistema inmune!
Prepara la lista de la compra, que estas van a ser tus recetas favoritas para esta temporada:
Ensalada tibia de castañas, frutos rojos y coles de Bruselas
(las cantidades van al gusto)
- Castañas
- Coles de Bruselas
- Lechuga hoja de roble, brotes verdes, etc.
- Tus frutos rojos favoritos. Los arándanos aquí están deliciosos
- Un limón
- AOVE, sal y pimienta
Parte las coles de Bruselas y ponlas en una bandeja del horno con un chorrito de aceite hasta que se queden doradas. Dale un corte en el medio a las castañas y aprovecha también el calor del horno para asarlas. Una vez asadas, pélalas y pártelas en trozos más pequeños.
Presenta en una fuente la lechuga o los brotes verdes, las coles de Bruselas asadas, y añade por encima las castañas y los frutos rojos. Ralla un limón (solo la parte amarilla) por encima y aliña con el aceite, la sal y la pimienta. ¡Que aproveche!
Crema dulce de castañas con frutos rojos
- 1 kg de castañas
- Azúcar (aproximadamente 500 gr)
- 1 manzana
- Tus frutos rojos favoritos. Aquí lo importante es que estén muy maduros.
- Canela, cardamomo o una rama de vainilla (opcional)
Pela las castañas (la parte exterior) y ponlas a cocer unos 30 minutos. Cuando estén blandas, quítales la piel y tritúralas. Chafa bien o tritura los frutos rojos y la manzana y reserva.
En una olla, pon un vaso de agua y añade el azúcar y las especias. Ponlo a hervir y ve dándole vueltas hasta que se disuelva. Añade las castañas y la mezcla de manzana con frutos rojos y sigue removiendo hasta que espese. Déjala enfriar, ¡ya tienes tu crema de castañas con frutos rojos! Puedes comértela sola, o utilizarla de relleno para crepes, tortitas…. Aquí te compartíamos algunas ideas de desayunos diferentes. ¿Te animas a probar esta crema de castañas con un porridge de avena?
Crema dulce de castañas, chocolate y frutos rojos
- Crema de castañas (de la receta anterior)
- 1 tableta de chocolate (intenta que sea mínimo del 85%)
- Tus frutos rojos favoritos
- 2 huevos
- 50gr de mantequilla
- 15 gr de maicena
- Sal
Separa las claras de las yemas y monta las claras con una pizca de sal. Mezcla las yemas con el chocolate fundido, la crema de castañas, la mantequilla y ve añadiendo la harina/maicena poco a poco hasta que se integre bien toda la mezcla. Añade por último las claras de huevo y mézclalo todo suavemente. Hornea durante 20 minutos y sírvelo acompañado de los frutos rojos. ¡Delicioso!
Chocolate caliente a la taza con frutos rojos
- Tres/cuatro cucharadas de cacao puro
- Mezcla de especias en polvo (canela, clavo, cardamomo, jengibre… también le pega una rama de vainilla)
- Frambuesas o arándanos
- Leche o tu bebida vegetal favorita
Tan fácil como calentar la leche en un cazo, añadir el chocolate y sin dejar de remover, añadir las especias. Servir en una taza junto con las frambuesas y arándanos
Como ves, todo puede mejorar con un poquito de frutos rojos. ¡Que lo disfrutes!